2018.03.31

【レポート】いすみ市港の朝市「究極のタコ飯」プロジェクト

大原漁港で日曜日に開催される「港の朝市」に「いすみCLUB RED」が出店しました。
プロジェクトで開発を進めている「究極のタコ飯」を試験的に販売し、
その結果を今後に活かしていきます。今回の「究極のタコ飯」は和風とイタリア風の2種。
それぞれ500 円、50 食限定です。和風は、タコの出汁で炊いたいすみ米に、
柔らかく調理したタコの身、かぼちゃチップ、赤ダイコンなどをトッピング。
イタリア風は、トマト味のリゾット風で、いすみ産の黒豆枝豆がアクセントになっています。
朝8 時の開店にもかかわらず、お客様が20 分前から並び始め、即時完売。
また、会場では料理人たちによる料理教室も合わせて開催されました。

<当日の様子>

キッチンカーにて和風・イタリア風の「タコ飯」を限定販売いたしました!

「いすみと言えば・・・」の名物料理を創るため、 まずは地元でもなじみのある「タコ飯」を題材に「究極のタコ飯」を研究。

タコ飯をもっとおいしくするためにはどうしたらよいのか。

18名の料理人たちが知恵を出し合い、議論した末に2つのタコ飯が生まれました。

<メニュー>

[和風タコ飯]

和風は、タコの出汁で炊いたいすみ米に、
柔らかく調理したタコの身、かぼちゃチップ、赤ダイコンなどをトッピング。

 

[イタリア風タコ飯]

イタリア風は、トマト味のリゾット風で、いすみ産の黒豆枝豆がアクセントになっています。

 

<料理教室>

キッチンカーの横で、シェフたちの実演による料理教室を開催いたしました!

ご来場のお客様におうちでも美味しく「タコ飯」を調理いただけるよう、 プロの料理人たちがちょっとしたコツを伝授。

[イタリア風タコ飯の料理教室]

[和風タコ飯料理教室]

 

<参加メンバー>

◎チームJAPAN

ISUMI メンバーズ
中村 一俊:割烹 かねなか いすみ市/日本料理
西 征一郎:隠れ処 焼鳥酒場 いすみ市/居酒屋
本井 規夫:そば処 もとい いすみ市/日本料理
横山 真人:とと庵 いすみ市/日本料理

CLUB RED メンバーズ
内海 亮:つま恋リゾート 彩の郷 静岡/日本料理
江口 直樹:銀座 天春 東京都/天ぷら
菊池 隆大:炭火割烹 菊川 北海道/日本料理
倉田 政起:蕎麦割烹 武蔵小山 くらた 東京/日本料理
田中 友幸:割烹 金剛 青森/日本料理
濱多 雄太:浜多屋 hamadaya LABO 富山/日本料理

◎チームITALY

ISUMI メンバーズ
池田 征弘:Pesce azzurro 茂原市/イタリア料理
御田 勝義:cafe green+ いすみ市/カフェ
川上 豊:Trattoria GIFT いすみ市/イタリア料理

CLUB RED メンバーズ
杉本 敬三:レストラン ラ フィネス 東京/フランス料理
八濱 貴将:レストランテラッフィナート 兵庫/イタリア料理
半田 雄大:トラットリア葡萄房 東京/イタリア料理
藤崎 亮平:SALVATORE CUOMO 東京/イタリア料理
八木 英治:TENOHA 代官山 東京/イタリア料理

PROJECTパートナー

いすみ市

四季折々の海山の幸に恵まれた「いすみ市」は、CLUB REDを応援しています

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