2018.02.09

才能ある若手料理人と味覚糖が考える、『まったく新しいグルメキャンディ』開発プロジェクトSTART!

CLUB RED×UHA味覚糖とのコラボレーションにより、新進気鋭の若手料理人が新しいお菓子のアイデアを競い合い、商品化を目指していく『まったく新しいグルメキャンディ』開発プロジェクトを始動しました!

UHA味覚糖が発売する新商品の開発をめざし、次世代型の料理人コンペティションRED U-35の入賞シェフで組織された新進気鋭の料理人集団「CLUB REDメンバーズ」の中から集まったアイデアを、UHA味覚糖の山田泰正代表取締役社長と、RED U-35総合プロデューサーで放送作家の小山薫堂氏が審査します。

ベースとなる商品テーマ「グルメキャンディ」において、「CLUB RED メンバーズ」による新商品の企画立案を行い、数名の企画を採用します。その後、UHA味覚糖開発チームとともに商品企画を詰め、試作品を開発し、クラウドファンディングによる商品化のための資金調達のステップへと進みます。

料理・食材・味覚に日々向き合っている若手料理人が、センスとヒントを活かし、新しいアイデアによるお菓子を企画・開発。お菓子の可能性に挑むプロジェクト。

和洋中さまざまなジャンルの料理人が考える、常識を破る「新しいお菓子」とはいったいどんな味覚なのか?

そして、2018年にどんな意表をつく新商品が誕生するのか?

・・・ご期待ください!

 

※参加希望のCLUB REDメンバー(料理人)の方へはご案内メールをお送りしていますので、そちらをご覧ください。または、CLUB RED Facebookページをご確認いただくか、事務局までお問い合わせください。

◆応募資格
●CLUB RED メンバーであること
※CLUB REDメンバーとは、これまでの「RED U-35」において、一次審査通過(ブロンズエッグ獲得)以上の成績を修めた方の総称です
●予備審査に通過した場合、面接にお越しいただける方

◆テーマ
『まったく新しいグルメキャンディ』の新企画
おいしさは、やさしさ. おいしいものは、カラダにいい。カラダにいいものはおいしい。病気のときには薬を服用します。
健康を願う人は、おいしいものを選んでもっと健康になります。健康に、おいしくないものは不向きです。
より一層の健康と美しさのため、UHA味覚糖の製品は作られています。
本企画では、次代を担う若き精鋭たちの斬新な発想で、今までにない価値を提案する商品の開発に期待し、上記のテーマを設定します。
いわゆる定番の砂糖飴やのど飴などはまったく違う発想で、現在のUHA味覚糖商品のラインアップにない「グルメキャンディ」を提案してください。多少チャレンジが必要な企画でも、新たな発想を求めます。

※グルメキャンディとは・・・本企画では、UHA味覚糖製品のうち、のど飴各種、ぷっちょ(ソフトキャンディ)、e-ma(錠菓)を除くキャンディ製品全般(ハードキャンディ)と定義します。商品の詳細については、UHA味覚糖公式ホームページをご確認ください。

・おひとりで複数の企画を応募することができます。ぜひ、たくさんのアイデアをご提案ください。
・商品の販路は通信販売またはコンビニエンスストアでの販売を想定しております。

◆応募方法
●応募書類
以下、2種の応募書類を作成してください。
1)事務局が指定する応募書類カバーシート(A4サイズ  1枚)
2)企画書(A4サイズ  最大2枚まで)
※全てのページに氏名を記載すること
※手書き、PC利用は問わない
※企画書の構成、書き方は自由
※複数の企画を応募する場合は、1企画ごとに(1)(2)を提出してください

→1の応募書類・応募要項はコチラからPDFをダウンロードできます。

●応募書類送付先
下記、「RED U-35 事務局」までe-mailまたは郵便で送付してください。e-mailでお送りいただく際には、応募書類にスキャニング等を施し、pdfまたはjpegファイルに加工して添付してください。
e-mail:info@redu35.jp
宛先:株式会社ぐるなび  プロモーション部門 戦略プランニンググループ内 UHA味覚糖×CLUB RED 商品開発プロジェクト事務局 村友・宇城 宛
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル

◆審査基準
●新しいアイデアやチャレンジが盛り込まれているか
●実現可能な企画内容か(使用できない食材等が使われていないか)
※食材の使用制限はありませんが、賞味期限として10ヶ月を保つ必要があるため、生ものなどをそのまま練りこむことはできません。

商品化に至った場合は、応募者の所属店舗または所属会社とUHA味覚糖株式会社との間で商品化に関する契約を締結していただくことになります。

◆応募期間
2018年2月1日(木)~2月28日(水)
※e-mailで送付の場合は、2月28日 24:00まで
※郵送で送付の場合は、2月28日 消印有効

◆審査方法
面接にて、応募者本人により審査員へ、企画内容や意気込みの発表を行います。企画の斬新さや商品化の実現性などを鑑みて選抜します。
※面接に至る前に、書類による予備審査を行います
※予備審査の結果は、RED U-35 公式サイトおよび各応募者宛にe-mailにてご連絡いたします
全応募者の中から5名を上限に優秀者を選抜し、応募された企画の商品化を検討します。
優秀者に選ばれた企画はクラウドファウンディングを用い、目標金額に至った商品を実際に商品化し販売する予定です。

◆面接
予備審査を通過した方は、以下の通り面接を実施します。
●日時:2018年3月13日(火)14:30~17:30(予定)
※各人の面接時間は別途ご連絡いたします
※面接時間は変更になる場合があります
●会場:株式会社ぐるなび 本社
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル
●開発準備金:予備審査を通過した方には、準備金として1人3万円を面接当日に支給いたします
※面接会場までの交通費は支給いたしませんのでご了承ください
※海外在住等で来日が難しい場合にはインターネット電話などの手段で面接を行います(日本時間で行いますので、時差にご注意ください)

◆審査スケジュール
●プロジェクトリリース(公開):2018年1月31日(水)
●応募期間:2018年2月1日(木)~2月28日(水)
●予備審査:2018年3月5日(月)~3月9日(金)
●面接:2018年3月13日(火)
●結果発表:2018年3月23日(金)

◆審査員
UHA味覚糖 代表取締役社長 山田泰正
UHA味覚糖 開発担当リーダー 面接官(3~5名予定)
RED U-35 総合プロデューサー/放送作家 小山薫堂

◆表彰
優秀者に選ばれた方には、以下の賞品が授与されます
●UHA味覚糖 商品開発の権利
●UHA味覚糖 お菓子セット

◆応募規定
以下に記す規定は、応募者が主催者に企画を提出した時点で同意したものとします。必ずお読みください。

●個人情報の取扱いについて
・応募された個人情報は、RED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM) 実行委員会(以下「当会」)及び株式会社ぐるなび(以下「ぐるなび」)が管理します。
・ご応募の際にお預かりした情報は、審査結果の発表、予備審査通過者への連絡、RED U-35 公式サイトでの公開、その他本プロジェクトに関するご連絡等、ぐるなびからのご案内の郵送・メール等に利用いたします。
・応募者への連絡・優秀者への賞品発送のために発送を委託した業者、賞品・サービス提供者に、応募者の連絡先情報を提供いたします。また、商品の案内・サンプル発送のためにUHA味覚糖株式会社に応募者の情報を提供いたします。なお、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく、お知らせした以外の目的での利用、第三者提供をいたしません。
・個人情報の照会・削除・訂正等のお問合せは当会事務局までお願いします。
・その他、個人情報の取り扱いについては、大会Webサイト(http://www.redu35.jp/)の「プライバシーポリシー」をご覧ください。

●プロジェクトへの応募について
・CLUB RED メンバー(歴代のRED U-35で一次審査通過以上/ブロンズエッグ以上の成績を有する者)であれば応募することができます。
・応募者が店舗に所属する(オーナーでない)場合は、本プロジェクトへの応募をもって、応募企画公開の有無に関わらずオーナーまたは店長の了承を得ているものとみなしますので、必ずオーナーまたは店長の了解を得たうえでご応募ください。
・本プロジェクトの審査過程で、応募者が店舗を退職する等により該当店舗に所属しなくなった場合は、応募資格を喪失し、以降の審査過程をご辞退いただくこととなる場合があります。
・応募企画は自身で創作された未発表のものであり、第三者の諸権利を侵害しないものに限ります。応募に関して第三者と紛争が生じた場合、当会、ぐるなびおよびUHA味覚糖株式会社は一切責任を負いません。応募者は自らの責任と費用によって、当該紛争を解決いただきます。
・転職・独立等により、応募時点で所属先がない場合は、必ず2018年8月末日までに所属先があり、料理人として従事していることを参加の条件とします。

●応募書類について
・応募に際する言語表記は、日本語表記(カタカナ含む)のみ審査対象とさせていただきます。日本語への翻訳が必要な場合は、応募者本人もしくは所属店舗側でご対応ください。当会事務局では対応いたしません。
・ご応募いただいた企画の加筆・修正はお受けできません。
・応募書類(写真含む)は返却いたしません。

●情報の公開について
・応募した料理人および企画内容を、RED U-35 公式Webサイトの特設ページにてご紹介する場合があります。
・当会、ぐるなびおよびUHA味覚糖株式会社は、応募企画および応募者の情報をそのままあるいは適宜編集の上、インターネットサイト・映像・出版物等へ掲載する使用権を取得し、応募企画および応募者の情報を公開できるものとします。応募者はこれに協力するものとします。
※応募者が審査の途中で辞退した場合でも、その意向に関わらず応募企画及び応募者の情報は、当会の実績として公開できるものとします。また、応募者はこれに協力するものとします。

●商品開発について
・商品開発に掛かる条件、内容、商品公開方法などは、優秀者発表後にUHA味覚糖株式会社と直接調整、契約締結を行うものとします。詳細は別途お打ち合わせ上で決定いたします。

●応募企画について
UHA味覚糖では、本プロジェクト以外にも各種の研究・企画・開発及びそれに付随する事業活動を行っており、応募企画の全部又は一部が、図らずしも同一又は類似してしまう可能性があります。当該事態により、UHA味覚糖と応募者との間で誤解や紛争が生じる可能性もあることから、将来発生しうる不測の事態を避けるために、応募者が応募された応募企画については、下記に同意された上で応募されたものといたしますので、予めご了承をお願いいたします。


・応募企画はUHA味覚糖の商品の研究・企画・開発活動に対して制約を与えるものではなく、UHA味覚糖の商品と応募企画が共通する場合においても、UHA味覚糖は、当該商品と応募企画との照合調査、対価支払義務等は一切負いません。
・応募企画に関する全ての権利は、応募された時点で全て放棄されたものとみなします。
・UHA味覚糖は、応募企画について、守秘義務を一切負いません。
・UHA味覚糖は、応募企画について、回答・返却の義務を一切負いません。
・応募者は、応募企画に関する内容について、UHA味覚糖の同意なしに公表できません。
以 上

◆本プロジェクトに関するお問い合わせ先
UHA味覚糖×CLUB RED 商品開発プロジェクト事務局
e-mail:info@redu35.jp

PROJECTパートナー

UHA味覚糖

活動情報一覧へ