ふぐのXO醤

平賀 大輔

蓮双庭 ダブルズ ロータスガーデン
(福岡 / 中国料理)

材料・調味料(2人前)

ふぐ 100g、干し貝柱(ほぐして戻したもの)15g、エシャロット(みじん切り)50g、にんにく(みじん切り)30g、金華ハム(みじん切り)30g、赤唐辛子(小口切り)15g、 海老の卵 5g。

つくり方

1.ふぐのみがきをサラダ油で低温で揚げて、冷まして骨を外す。
2.鍋にサラダ油300mℓを注ぎ、干し貝柱を入れ、ゆっくり弱火で炒める。少し貝柱が透き通ってきたら、にんにく、エシャロット、金華ハム、赤唐辛子、海老の卵と1を加えてさらに炒める。
3.香りが立ってきたら、塩 小さじ1とグラニュー糖 小さじ1.5を加え軽く混ぜ合わせ、バットにあけ常温で冷ましたらできあがり。