はちみつ胡麻豆腐 高秀牧場のチーズ入り

内海 亮

和フレンチダイニング ゆい
(静岡 / 日本料理)

材料・調味料(4人前)

まきばの太陽(ウォッシュ)50g、モッツァレラ 30g。
A:昆布だし 420mℓ、日本酒 20mℓ、生クリーム 30mℓ、葛粉 70g、当たりごま(白)80g、塩 小さじ1、ハチミツ 大さじ 3、ごま油(ピア宮敷の白)大さじ 1。B:ハチミツ 大さじ1、薄口醤油 大さじ1、片栗粉 適量、ごま油 適量。

つくり方

1.チーズを1cm角に切る。
2.Aをすべて鍋に入れて火にかける。固まってきたらダマにならないように混ぜ、弱火で約20分。1のチーズを入れ、流し缶に入れて冷やして固める。
3.2を切り出して表面に片栗粉をまぶし、油をひかずに焼く。器に盛りつけ、Bを合わせたものとごま油をかけて完成。