ロースト有機野菜の温サラダ

髙橋 雄一

ikariya 523
(京都 / フランス料理)

材料・調味料(2人前)

キャベツ 1/8個、菜の花 8本、カブ、トマト、しいたけ各1個、きくらげ 40g。

つくり方

1.キャベツは芯をつけたまま、1/8にカット。
2.菜の花を湯通し。
フライパンにごま油とオリーブオイルを熱し、キャベツ、カットしたトマトとカブ、しいたけ、きくらげと塩を入れて焼く。
4.軽く焼き色がついたら、大さじ1の水を加え、菜の花を入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
5.水分がなくなったら蓋をとり、野菜をひっくり返す。
6.塩こしょうで味を調える。ソースは、すべての材料を合わせて2~3分煮詰めたら、ハンドミキサーで泡立てて完成。

ポイント

フライパンは揺すらずに、野菜に焼き色がつくのを待つこと。
強火で焼き色をつけることで、香ばしさが増します。