菜の花とタコの翡翠雲呑

脇屋 友詞

Wakiya一笑美茶樓
(東京 / 中国料理)

材料・調味料(4人前)

菜の花 200g、タコ(洗いダコ)40g、タコ(煮たもの)40g、豚の背脂 20g、ワンタンの皮 15~20枚。
A:紹興酒 小さじ1 1/2、塩 少々、オイスターソース 少々、胡椒 少々、溶き卵 大さじ1、葱油 大さじ1。
B:スープ 600mℓ、葱油 大さじ1、塩 小さじ1、胡椒 少々。

つくり方

1.菜の花は少量の塩と油を入れた湯でボイルし、氷水で冷やしたら、水気をよく切り細かく刻む。
2.洗いダコ、菜の花、背脂をミキサーにかけ、Aの調味料を加えよく練る。粘りが出たらバットに移して冷蔵庫で寝かせる。
3.2とやわらかく煮たタコをワンタンの皮で包む。
4.Bを土鍋に入れて沸かす。3のワンタンを熱湯でさっと茹で、土鍋に移して4~5分煮込む。