2017.04.21

CLUB REDメンバーがそれぞれの店でいすみ市の食材を使ったメニューを提供「いすみ市食材フェア」

2017年2月20日(月)~3月23日(木)
いすみ市で食材に出合い、味わい、学んだCLUB REDのメンバーたちがそれぞれの仕事場に戻って、専門ジャンルでオリジナルメニューを提供。全国各地で、いすみ市の食の魅力を発信し、新しい食の話題を提供しました。

蕎麦割烹 武蔵小山 くらた(日本料理・東京)
CLUB REDメンバー 倉田 政起

《使用食材》
いすみ豚
《提供メニュー》 
いすみ豚ロースト 餅粉まぶし / いすみ豚 黒酢煮 
《倉田シェフ / インタビュー》
いすみ豚のローストは、ロース肉の脂身をフライパンでじっくりと焼いて香りづけ、餅粉をつけて揚げます。揚げたては脂が口の中で溶けていくので、そのおいしさを味わっていただきたいと思います。黒酢煮は、いすみ豚の三段バラ肉をじっくり蒸してから出汁で煮ています。黒酢餡をかけ、カリフラワーのソースと粒辛子、彩りに季節の山菜を添えています。いすみ豚は、素材の持つ力が大きいので、シンプルな料理こそが一番おいしいと感じました。

Convivio(イタリア料理・東京)
CLUB REDメンバー 八木 英治

《使用食材》
いすみ市野菜、器械根サザエ、木戸泉酒造の日本酒
《提供メニュー》
いすみ市の野菜とメインディッシュ / 器械根サザエと魚介タルタル/ 酒粕デザート
《八木シェフ / インタビュー》
いすみ市では、タルティーボやラディッキオをはじめ、日本では育てるのが難しいと言われているさまざまなイタリア野菜が作られていて驚きました。しかも、見た目だけでなく味もおいしい。毎週、生産者から直接送っていただいています。 酒粕デザートは、木戸泉酒造の「アフス」の酒粕を使って、フィレンツェの伝統的な半解凍の菓子「セミフレッド」に。口溶けがよく、アフスの柑橘系の余韻を楽しんでいただけます。

割烹 金剛(日本料理・青森)
CLUB REDメンバー 田中 友幸

食材の魅力を料理で伝えるいすみ春会席

《使用食材》
いすみトマト、高秀牧場のチーズ、高秀牧場のミルクジェラート、ナバナ、いすみ蛸、いすみ米、いすみ鯛、いすみ豚ヒレ肉、はちみつ、ピア宮敷のゴマ油、水戸泉酒造の酒粕
《コース名》
いすみ春会席
【前 菜】
いすみトマトと高秀牧場のチーズ いかだ白魚黄身焼 天豆
寒〆ほうれん草、蛍烏賊の酢味噌掛け 山ウドきんぴら
鱒木ノ芽焼 酢取茗荷 鴨ロース
【造 り】いすみ鯛 三沢北寄 八戸真烏賊
【焼 物】
いすみ豚ヒレ肉のカツレツ はちみつと林檎、山椒のソース
ピア宮敷のゴマ油を使った県産人参のピュレ桜花長芋で挟んで
水戸泉酒造の酒粕を使った芽キャベツ酒粕漬け
【小 鍋】「芋、蛸、南瓜」 いすみ蛸
【食 事】いすみ米と筍、しらすの炊込ご飯 木の芽 漬物
【椀 物】薄葛仕立て百合根饅頭桜葉包み 桜花 蕗 わらび
【水菓子】高秀牧場のミルクジェラート 干し柿のソース掛け
夜の日本酒メニューでは、「木戸泉酒造」の日本酒を提供

浜多屋 hamadaya LABO(日本料理・富山)
CLUB REDメンバー 濱多 雄太

野菜セイロ蒸しが好評!木戸泉飲み比べも

《使用食材》
木戸泉酒造の日本酒、いすみの食材 日替わり
  《提供メニュー》
高秀牧場「いすみの白い月」と「菜の花のチーズ」
いすみの野菜を盛り込んだセイロ蒸し
木戸泉酒造飲み比べ

フュージョンKiKi(創作料理・三重)
CLUB REDメンバー 水谷 嬉々

いすみの魅力を五感で楽しむコースを提供

 《使用食材》
石野さんのトマト、いすみ豚、いすみ米、ナバナ、ごま油、はちみつ、サワラ、タイ、ヒラメ、サザエ、タコ、チーズなど
 《提供メニュー》
・いすみ豚ミンチ トマト詰め
・ローストポーク
・角煮 など

恵比寿餃子 大豊記 水道橋店(中国料理・東京)
CLUB REDメンバー 中村 大介

中国料理と相性抜群。木戸泉で日本酒フェア

 《使用食材》
木戸泉酒造の日本酒
  《提供メニュー》
・木戸泉酒造 日本酒 各種

蓮双庭(中国料理・福岡)
CLUB REDメンバー 平賀 大輔

ナバナ、落花生、はっさくで彩り鮮やか

《使用食材》
ナバナ、落花生、はっさく
《提供メニュー》
菜の花のワンタン
落花生の香り 白胡麻坦々麺
はっさくゼリーと杏仁豆腐

Wakiya 一笑美茶樓(中国料理・東京)
CLUB REDメンバー 福嶋 拓

大原漁港から届いた旬の魚介を個性豊かに

 《使用食材》
タイ、タコ、サワラ
《提供メニュー》
いすみの茹で地だこのチャイナカルパッチョ
大原漁港直送 とれたて鰆の香り蒸し
とれたて鰆とピリ辛豆腐 10種のスパイス煮

Restaurant La FinS(フランス料理・東京)
CLUB REDメンバー 杉本 敬三

器械根サザエを毎日違う料理に仕立てて

《使用食材》
器械根サザエ

ラ・リュシオール(フランス料理・東京)
CLUB REDメンバー 野田 達也

いすみの食材をふんだんに使ったコースを提供

 《使用食材》
タコ、トマト、ナバナ、いすみ米、木戸泉酒造の日本酒
 《提供メニュー》
いすみの沖ダコと石野さんのこだわりトマトカルパッチョ
いすみ産菜の花と青唐辛子のヴルーテ ライムの香り
三河山吹きうずらの藁焼き、いすみ米を使った筍のリゾット
木戸泉酒造 酒粕のアイスとAFSのジュレ

SALVATORE CUOMO(イタリア料理・東京)
CLUB REDメンバー 藤崎 亮平

いすみ豚と木戸泉、旬の野菜もたっぷりと

《使用食材》
いすみ豚、木戸泉酒造の日本酒、タコ、サザエ、トマト

トラットリア葡萄房(イタリア料理・東京)
CLUB REDメンバー 半田 雄大

石野さんのトマトで前菜からパスタまで

《使用食材》
タコ、トマト、チーズ
 《提供メニュー》
いすみの沖ダコと石野さんのフルーツトマトのマリネ
石野さんのトマトで作った「ポマローラ」生パスタ
石野さんのフルーツトマトと高秀牧場のチーズのカプレーゼ

ポンテベッキオ(イタリア料理・大阪)
CLUB REDサポーター 山根 大助

いすみの食材を贅沢に使って料理講習付き昼食会を開催。季節の酒を楽しむ会では木戸泉酒造を紹介

《使用食材》
木戸泉酒造の日本酒、真鯛、ナバナ、いすみ豚など
 《提供メニュー》
いすみ米を使ったやわらかダコのクリーミーリゾット 皮と吸盤のトロッとしたソース フキノトウ風味
千葉県産いすみ豚とポルチーニ茸のカネロニ仕立て 菜の花添え
魚介の濃いズッパ ディ ペッシェに浮かべた千葉県いすみ市の真鯛のソテー ホウレン草のソテー添え

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