2018.02.23

【レポート】全国のシェフがいすみに集結!「いすみ CLUB RED RESTAURANT SPECIAL」

完全予約制、1日限りの幻のレストラン。
いすみ美食コンシェルジュメンバーのお店で、CLUB ISUMIとCLUB REDのメンバーが共に考えた
「本格的な中国料理、イタリア料理、フランス料理、日本料理をひと皿ごとに味わえる一日限りの限定メニュー」が提供されました。

<当日の様子>

快晴に恵まれた日曜日。朝9時から「割烹 かねなか」の厨房内では、
いすみ美食コンシェルジュとCLUB REDの料理人たちが開店準備をし、
生産者の皆さんがサービスとテーブルセッティングの担当。
12時の開店を前に、1階と2階の席は満席。

いすみ市太田洋市長、川嶋英之議長からのご挨拶に続いて、
それぞれのフロアのリーダーからご挨拶。

和やかに食事が始まると、料理とともに日本酒を楽しむ方、写真を撮る方、静かにじっくりと味わう方、それぞれのお客様の間を料理人たちが説明をして回ります。「ほかの人のことは考えずに、温かい料理は出たらすぐに食べてくださいね」という脇屋シェフの言葉に笑い声が上がりました。

春の訪れを感じるフラワーアレンジは農園 タロとあきの昭子さん手作りの竹製花器に、いすみ市の特産であるストックや高秀牧場の菜の花などを生けたもの。フロアのリーダーは、1階が石野さん、2階が池田さんが担当。
厨房から次々と出される料理をお客様のテーブルへ運んだり飲み物を用意したり、目まぐるしい忙しさでした。

<Special Corse Menu>

造里、八寸・日本料理
"いすみの宝物" 日本料理の五法で楽しむ船上活〆鯖

メニュー開発:中村一俊 with CLUB RED members
和食の「五法」に基づいて「生・煮る・焼く・蒸す・揚げる」5種類の調理法で。
サワラの身を部位に応じて、昆布締め、煮込み、afsの酒粕漬け、郷土料理なめろうの柚子釜、米粉の衣揚げにしました。

お椀・日本料理
いすみの朝掘り筍 菜の花畑

メニュー開発:中村一俊 with CLUB RED members
新鮮なタケノコは糠を使わずに大根おろしでアク抜きをして、硬い部分はすりおろして団子状の餅にしました。
色鮮やかな菜の花のすり流しは、イセエビ殻のだし。脱皮イセエビの身を添えて。

魚料理・中国料理
極上の一品 いすみ鯛の煎り焼き

メニュー開発:脇屋友詞
旬のいすみ鯛を低温調理でふんわりしっとりと仕上げ、煎り焼きすることで香ばしく。
鯛の身を使った特製の醬(ジャン)をかけていただきます。
農園 タロとあきの採れたて野菜のサラダ添え。

肉料理・フランス料理
いすみ豚の特製ロースハムのバタしゃぶ

メニュー開発:杉本敬三
いすみ豚の肩ロースを使ったハムの薄切りを熱々のバターソースでしゃぶしゃぶに。
そのままで、卵黄とポン酢のソースにつけて、薬味と一緒に、一口ごとに違った味わいを楽しめます。

お食事・イタリア料理
究極のいすみタコ飯 包み焼き

メニュー開発:山根大助
紙包みを開いて、炊きたてを混ぜていただくリゾピラフ。
タコのだしとトマト、ナバナ、フキノトウなどとともに炊き上げています。
味に飽きてきたら前の料理のバターソースをかけても。

デザート
落花生の葛切り
石野さんのトマトと高秀さんの蜂蜜アイス

メニュー開発:中村一俊 with CLUB RED members
葛切りには黒蜜と落花生の粉をかけています。
高秀牧場の蜂蜜アイスの下には、石野さんのトマトを生姜ソースに漬けた爽やかな味のコンポートが隠れています。
蜂蜜のアイスを添えて。

<参加メンバー>

◎調理メンバー

いすみ美食コンシェルジュメンバーズ
中村 一俊:割烹 かねなか いすみ市/日本料理

CLUB RED メンバーズ
内海 亮:つま恋リゾート 彩の郷 静岡/日本料理
菊池 隆大:炭火割烹 菊川 北海道/日本料理
杉本 敬三:レストラン ラ フィネス 東京/フランス料理
福嶋 拓:Wakiya 一笑美茶樓 東京/中国料理
藤崎 亮平:SALVATORE CUOMO 東京/イタリア料理

CLUB RED サポーター
脇屋 友詞:Wakiya 一笑美茶樓 東京/中国料理
山根 大助:ポンテベッキオ 大阪/イタリア料理

◎ホール・サポートメンバー

いすみ美食コンシェルジュメンバーズ
石野 篤史:FARM YARD いしの いすみ市/生産者
青木 太郎:農園タロとあき いすみ市/生産者
青木 昭子:農園タロとあき いすみ市/生産者
池田 征弘:Pesce azzurro 茂原市/イタリア料理
内野 美佐:ピア宮敷 いすみ市/生産者
御田 勝義:green+  いすみ市/ヴィーガン料理
加藤 美栄:千葉大学 特任教授
佐々木 遼太:Pesce azzurro 茂原市/イタリア料理
髙橋 温香:高秀牧場ミルク工房 いすみ市/生産者
松崎 秋夫:はちべえいちご園 いすみ市/生産者

CLUB RED メンバーズ
田中 友幸:割烹 金剛 青森/日本料理
濱多 雄太:浜多屋 hamadaya LABO 富山/日本料理
平賀 大輔:蓮双庭 福岡/中国料理

PROJECTパートナー

いすみ市

四季折々の海山の幸に恵まれた「いすみ市」は、CLUB REDを応援しています

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